vendredi 19 décembre 2008

Le Perchot

Le Perchot tient son nom de son futur propriétaire ou devrais-je dire de la rue de la Perchotte, petit coin au bord de l'eau où il fait bon être entre amis au coin du feu, couper un morceau de saucisson en buvant un verre de jura en refaisant le monde...


Ce couteau n'a pas été forgé, C'est ce qu'on appelle dans le jargon des couteliers du "stock removal" ou en français ans le texte de l'enlèvement de matière.

Le travail a été fait dans un tôle de XC75 (soit 0,75% de carbone) ce qui est un standard dans la fabrication de couteaux.

La lame a été trempée à l'huile revenue une heure à 180°.


Le manche est en bois de cerf de la forêt de Chaux, la garde est en laiton, les insert entre la garde et la lame sont, dans l'ordre: du cuir rouge, du plastique de carte type carte de crédit, et du laiton.
Quelques mesures:


En voyant les photos, je me rends compte qu'il va falloir que j'investisse dans des bandes ou bien que j'arrête d'essayer des polis miroir....

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